Мнение:Будущее телевидения. Голосует зритель
В недавнем докладе главы представительства SES в странах СНГ Онно Зонневельда о мифах, которые существуют на рынке современного телевидения, в ряду приведенных фактических данных была информация о росте продаж телевизионных приемников в Европе, где наблюдается стойкая тенденция к росту продаж современных телевизоров больших диагоналей, в том числе с поддержкой 4К и HDR.
Ситуацию с продажами телевизоров в России описывает опубликованное компанией GfK исследование российского рынка в этой области. Их данные основываются на мониторинге розничных продаж в городах России с населением более 20 тыс. человек и учитывают все каналы розничной дистрибуции, включая онлайн-торговлю.
Результаты исследования однозначны и подтверждают данные, приведенные в докладе Онно Зонневельда – в России, как и в Европе, продажи только растут. Переход с аналогового вещания мотивировал россиян либо заменить старый телевизор на новый, либо приобрести DVB-T2 приемник для поддержки цифрового сигнала.
Таким образом, в начале года был стимулирован спрос сразу на две продуктовые группы, связанные с телевидением: телевизоры и ТВ-тюнеры. По итогам первых 5 месяцев 2019 года спрос на телевизоры вырос на 11% в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на ТВ-тюнеры – почти в 2,5 раза.
Ожидается, что развитие сектора во втором полугодии смогут поддержать продажи устройств с набирающими популярность характеристиками – с разрешением 4К/8К и HDR. Тенденцию роста продаж телевизоров подтверждают и данные, опубликованные группой компаний «М.Видео-Эльдорадо» – в их сетях продажи телевизоров в России за январь-апрель 2019 года показали рост на 9% в денежном и натуральном выражении.
Также российский рынок демонстрирует полную аналогию с европейским в части роста продаж телевизоров с большими диагоналями и премиального класса. Если в 2013 году на долю моделей от 45 дюймов и выше приходилось 26% продаж в деньгах и 10% в штуках, то к 2019 году спрос на большие телевизоры вырос вдвое и достиг 48% и 20% соответственно. При этом отмечается, что категория Ultra HD (4К) растёт быстрее рынка, получив широкое распространение за счет расширения ассортимента в среднем ценовом сегменте и снижения средней цены, поэтому к 2019 году доля моделей с ультравысоким разрешением достигла 22% в штуках и 44% в деньгах.
Из всех приведенных фактических данных следует вывод, что российские телезрители в своих предпочтениях ничем не отличаются от европейских. Более того, внедрение на всей территории РФ эфирного цифрового телевидения не только увеличило спрос на телевизионные приемники в общем количестве, но и резко повысило долю телевизоров с большими диагоналями. Объяснение здесь очень простое – эфирное цифровое вещание дает существенно более качественную картинку по сравнению с аналоговым и разницу эту наглядно смогли увидеть миллионы телезрителей, что и отразилось на показателях рынка.
С учетом инициатив СФ и последних поручений президента России правительству ясно, что число цифровых каналов в ближайшем будущем увеличится. А с помощью таких альтернативных способов доставки сигнала, как кабель (включая IPTV) и спутник телезрители могут принимать 100-200 каналов с цифровым качеством.
Постоянно муссируемые в СМИ слухи о скорой «смерти телевидения» в связи с наступлением интернета совсем не подтверждаются сухими цифрами статистики. Очевидно, что происходит конвергенция этих сред, но зрителю абсолютно все равно, каким способом он получает телевизионную картинку, его волнует исключительно количество и качество контента. И вот именно на этой «поляне» и развернется главная битва.
Производители телевизионной продукции, которые проигнорируют фактор качества, в том числе технического, будут безжалостно вытеснены с рынка. Обновление тех. средств для производства контента до современных стандартов HD/4K/8К и HDR даст фору тем, кто думает о завтрашнем дне.
Источник: gfk.com
Фото: Shutterstock