Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Любой вещательный комплекс – это сложная структура, состоящая из большого количества устройств и систем разных производителей. Множество стоек с оборудованием, модульных устройств для настройки, управления и мониторинга которых, каждый производитель использует своё собственное «проприетарное» программное обеспечение.
Опытные инженеры и системные администраторы знают, что далеко не всегда ошибочно работающее устройство сразу приводит к сбою. И далеко не всегда это можно визуально отследить на контрольном экране тракта. Задача системы мониторинга состоит не только в том, чтобы своевременно обнаружить ошибку и её причину, но и в том, чтобы предупредить возможные сбои вещательного тракта или любого другого оборудования, относящегося к работе комплекса. Большое количество разнородного аппаратного и программного обеспечения невероятно затрудняет контроль его работоспособности. Для упрощения этой задачи используется комплексная система мониторинга, охватывающая весь тракт и вспомогательные системы.
Гибкость и относительная простота инсталляции являются важными преимуществами данной системы. Стоит сразу отметить отсутствие проприетарного «железа» – система работает на стандартных COTS-серверах и использует распространенную и популярную СУБД – Microsoft SQL. Из «собственного железа» есть возможность использования полностью настраиваемых интерактивных панелей управления Cerebrum Control Panel (CCP), а также модулей ввода/вывода интерфейсов общего назначения Cerebrum GPI/O.
Архитектура системы может быть как самой простой – на базе одиночного сервера, на который устанавливается серверное ПО, база данных и дизайнер форм, так и с обеспечением резервирования. В примере на Рис 2. используется как раз вариант с резервированием. Он состоит из двух полноценных серверов (Primary и Secondary), каждый из которых содержит свою копию базы данных, и одного сервера, определяющего какой из рабочих серверов активен в данный момент (Cerebrum witness). Если один из серверов теряет функциональность – управление автоматически передаётся другому. Для пользователя эта процедура происходит незаметно. Синхронизация баз данных также происходит в автоматическом режиме. Существует также возможность установки и настройки отдельных серверов, контролирующих устройства (Device-серверы) или панели управления (Panel-сервер).

Гибкая система вызова внешних приложений и скриптов, а также система непрерывного мониторинга внешних файлов (допускается непрерывное отслеживание и анализ файлов в формате XML) позволяет разрабатывать неограниченный набор вспомогательных программных модулей, обеспечивающих запросы состояния устройств и управление ими. Также, очень гибко настраивается управление и отображение состояния устройств по протоколу SNMP.

Мощная система журналирования событий позволяет отслеживать события как в целом по системе, так и по конкретным устройствам. Более того, имеется возможность посредством пользовательских скриптов добавлять события в общий журнал или журнал конкретного устройства, что очень удобно, поскольку позволяет заранее предусмотреть механизмы реагирования на внештатные ситуации, и заблаговременно предупреждать возникновение таковых.
Наш обширный опыт работы подсказывает нам, что администраторы и инженеры современных крупных и распределённых телевизионных комплексов должны быть немножечко Сontrol freak (англ. маньяк контроля). И такие системы управления и мониторинга как EVS (AXON) Cerebrum позволяют в полной мере реализовать подобную концепцию.