This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Седьмой семинар Академии НАТ – темы к размышлению + фотоотчет

    1
    Фев

    comment
    This is some text inside of a div block.

    31 января 2019 года в Москве в конференц-зале отеля Азимут Смоленская состоялся седьмой семинар Академии НАТ.

    Главной темой стала тотальная цифровизация отрасли телевещания и её последствия для регионов. Именно с этого начал своё выступление генеральный директор НАТ Александр Широких. Основные информационные поводы для обсуждения — это предложение организовать региональные врезки в федеральном вещании канала ОТР в рамках первого мультиплекса и историческое решение Минкомсвязи о возможном начале реализации проекта третьего (регионального) мультиплекса.

    Первая инициатива у представителей регионального телевидения энтузиазма явно не вызвала, так как данное предложение до настоящего времени оказалось не проработано ни в юридической плоскости, ни в организационно-технической, ни в финансовой. Последующее выступление руководителя технической службы телеканала ОТР не внесло ясности, а, скорее, породило новые вопросы. Поскольку у ОТР нет поясного вещания, то перед тем, как начать реализацию региональных «окон» в сетке телеканала, нужно его организовать. А параллельно с этим решать юридические, организационно-технические и, самое главное, финансовые проблемы.
            Уже сейчас понятно, проект получается явно очень недешевым и «регионалов» интересует, кто за всё это будет платить. Каков порядок затрат на реализацию и последующую эксплуатацию в рамках этого проекта. К тому же само существование канала ОТР и его присутствие в первом мультиплексе тоже вызывает вопросы – многие представители регионов считают, что у канала ОТР низкий рейтинг, а он, при этом, занимает ту самую 9-ую кнопку, которая когда-то как раз и планировалась как «окно» для «регионалов». В связи с этим существует ли некая вероятность пересмотра состава первого (да и второго) мультиплекса? И что будет в этом случае? В общем, вопросов появилось много, но ответов на них пока нет. 

    А вот решение Минкомсвязи о возможности запуска третьего мультиплекса вызвало гораздо больший интерес. Однако и здесь сразу же появились финансовые вопросы, связанные с озвученными, хотя и очень приблизительными, цифрами возможных затрат. Аппетиты РТРС всем региональным вещателям хорошо известны и, вероятнее всего, именно порядок сумм, необходимых для реализации третьего мультиплекса, может стать непреодолимым препятствием для его реализации, особенно в регионах с бюджетным дефицитом. Кроме того, остается непонятным порядок выбора каналов для наполнения третьего мультиплекса. Ясно, что один претендент точно есть – это региональный телеканал, который прошел конкурсную процедуру при определении так называемой 21-ой «кнопки». Таковые есть уже во всех субъектах Российской Федерации, кроме четырёх не определившихся. Однако, как стало известно, эта неопределенность будет снята в ближайшее время. Есть вероятность, что в некоторых крупных регионах может появиться и второй претендент в третий мультиплекс – это городской и/или муниципальный канал, который вещает в столице или крупных городах края/области, то есть вещатели на 22-ую и 23-ью кнопку. Но этот вариант возможен уже далеко не во всех регионах. И как быть с оставшимися 7-9 вакансиями? Кто будет это определять и в рамках какой процедуры? А ведь от этого и будет зависеть итоговая сумма затрат, которая, по идее, должна распределяться между десятью телеканалами, которые войдут в третий мультиплекс. Но и это не всё, потому что сейчас 10 каналов в мультиплексе, так как они в формате SD. А время не стоит на месте, технический прогресс неумолимо наступает и на региональном уровне некоторые каналы уже вещают в HD или будут готовы к этому в момент запуска третьего мультиплекса. Возможно ли тогда их вещание в формате HD в третьем мультиплексе? И сколько в этом случае каналов в нем будет? Вероятность запуска третьего мультиплекса породила множество вопросов. Поэтому перед НАТ встала задача организовать площадку для их обсуждения и решения.

          Последующие выступления представителей регионов так или иначе затрагивали разные аспекты влияния наступившей цифровой эпохи.

    Например, телеканал «360» уже достаточно давно выяснил для себя, что наличие аналогового эфирного вещания в Москве и Московской области никак существенно не влияет на долю и рейтинг канала. Они представили достаточно убедительную социологию, которая подтверждает, что подавляющее большинство их зрителей получает сигнал не из  эфира, а через операторов кабельного или спутникового ТВ. Поэтому отключение аналога никак не сказалось ни на количественных показателях аудитории, ни на финансовом благополучии канала, напрямую связанного с доходами от рекламы. На фоне этой информации можно предположить, что и в других крупных городах ситуация аналогичная – последние годы эфирное вещание уже не является доминирующим способом приема телевизионного сигнала, к тому же, есть постоянная тенденция уменьшения доли эфирного приёма и возрастания доли иных способов подключения к телевидению. Безусловно, в провинциальных районных центрах и особенно в сельской местности, ситуация может существенно отличаться и вот там отключение аналогового эфира будет происходить более болезненно.

           Об общем состоянии вещания в регионах участники седьмого семинара Академии узнали из эксклюзивного исследования НАТ по каналам 21-ой «кнопки». В нем достаточно подробно были освещены объемы трансляции собственных программ и вещания на национальных языках.

            Большой интерес вызвали рейтинги Яндекса о просмотрах региональных телеканалов на их площадке – фантастические результаты показал канал «ОТВ 24» из Екатеринбурга, да и вообще, первая пятерка выглядит очень неплохо.             

           Докладчики из регионов рассказали о способах позиционирования своих каналов на изменяющемся рынке вещания, о перестройке подходов к собственному производству программ и об изменении принципов взаимодействия с рекламодателями. Как оказалось, наступление цифровой эры не стало неожиданным и по многим позициям они к ней готовы. Практически все уже реализовали доступные им способы доставки своего контента до аудитории – и через операторов кабельного, и спутникового ТВ, и через всевозможные интернет-площадки, включая мобильные приложения и соцсети. Однако просматривается и проблема, связанная с размещением в интернете. Доходы от рекламы в интернете у телеканалов не превышают и единиц процентов к общему объему. Поэтому размещение и продвижение контента с встроенной рекламой в интернете по большей части используется как бонус для рекламодателя в дополнение к основному пакету, размещенному в сетке вещания канала.

           То есть многие региональные телеканалы готовы использовать интернет «по полной программе», а вот рекламодатель пока нет. Он до сих пор ориентирован на размещение в сетке вещания канала, а также на специально сделанные для него программы. Поэтому рекламные возможности телевидения для продвижения интернет-ресурсов иногда используются необычным и совсем не очевидным способом. Например, обсуждение и упоминание в эфире рекламодателей, торгующих в интернете, вызывает резкий скачок посещений их сайтов и подписку на их аккаунты в соцсетях. И это доказанный статистикой факт, который свидетельствует о том, что несмотря на постоянное муссирование темы о снижении телесмотрения и перетекании аудитории в интернет, телевизор продолжают смотреть, в том числе и активные пользователи интернета. Так что региональные вещатели используют все возможные способы и ухищрения, чтобы привлечь рекламодателя, в том числе и интернет-ориентированного. Однако серьёзных прямых поступлений от размещения контента в интернет-среде так и нет. Получается, что кроссплатформенное взаимодействие региональными телеканалами уже активно используется, но плохо монетизируется. Поэтому им катастрофически не хватает денег на дальнейшее развитие.

          Чтобы их привлечь, нужны равные возможности с федеральными каналами, входящими в мультиплексы – рекламодатель должен это увидеть, щелкая пультом телевизора не только у себя дома, но и в гостях у пожилой мамы и старенькой бабушки. Особенно важным станет этот фактор после отключения от аналога федеральной «двадцатки» каналов. Вот где основная причина необходимости третьего мультиплекса для регионалов. Это сможет убедить рекламодателей перенаправить и вернуть рекламные потоки в телевизор. Поэтому так нужен этот уже набивший оскомину третий мультиплекс, иначе у регионального рекламодателя будет все та же отрицательная мотивация, поскольку «…моя бабушка у себя в телевизоре вас не видит…».

         Подтверждением такого положения дел стало выступление Екатерины Козырь, в недалеком прошлом генерального директора АНО «Телерадиокомпания «Крым» (телеканалы «Первый Крымский», «Крым 24», радио «Крым», «Точка» и «Море»), которая предельно честно ответила на вопрос: как региональному телеканалу выжить в сегодняшней ситуации и увеличить доходы до уровня самоокупаемости? – «…никак – в нынешней ситуации это невозможно…».

           Вообще, прошедшее заседание Академии НАТ было на редкость интересным и информативным – кроме докладчиков из регионов, свои выступления подготовили партнеры телеканалов в области системной интеграции и поставки оборудования. Наиболее интересными стали презентации компаний Vidau Systems и Unilumin.

    Компания  Vidau Systems это один из самых известных и уважаемых системных интеграторов, накопившая колоссальный опыт в реализации проектов модернизации и технического обновления региональных телерадиокомпаний – от самых маленьких с очень скромными бюджетами, до крупных, которые могут себе позволить строительство новых современных вещательных комплексов и ПТС. Vidau Systems может всё и готова оказать помощь любой региональной компании. Ну, а компания Unilumin это крупнейший производитель больших светодиодных экранов, которые незаменимы при строительстве современных студий, потому что позволяют полностью отказаться от громоздких и дорогих декораций. Представитель компании Unilumin рассказал об новой продукции и возможных дизайн-решениях телестудий на их основе. В завершение хочется сказать слова благодарности в адрес руководства НАТ. Во время седьмого семинара Академии представители регионального телевидения получили возможность услышать много полезной и самой свежей информации о состоянии отрасли, а также пообщаться между собой и представителями НАТ, обменяться мнениями, обсудить (как во время выступлений, так и в кулуарах) важные и волнующие их вопросы.

    Наши Решения

    Седьмой семинар Академии НАТ - темы к размышлению + фотоотчет

    Заказать оборудование LiveU