This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Звезды Apple: Кто станет новым Стивом Джобсом?

    14
    Окт

    comment
    This is some text inside of a div block.

    Визионерские функции в Apple могут взять на себя глава по дизайну Джонатан Айв и руководитель разработки iOS Скотт Форстолл. Однако не исключено, что после смерти Стива Джобса стратегические решения компания будет принимать полагаясь на мнение многих членов команды.

    В последние годы акционеры Apple неоднократно пытались заставить совет директоров разработать план преемственности. В конце концов правление назначило Тима Кука (Tim Cook) новым CEO. Неизвестно, было ли это тем самым планом или совет директоров просто воспользовался наиболее очевидной кандидатурой — Кук трижды заменял Джобса во время его отсутствия по болезни.

    Стив Джобс — не только предприниматель. Вся продукция Apple, включая iPhone и iPad, создавалась с учетом личных потребностей и пожеланий Джобса как пользователя. Стив Джобс — визионер, который предугадывал будущие потребности рынка, поэтому с его смертью компания потеряла не просто CEO. Apple необходим новый человек, который сможет удерживать компанию на пике технологического прогресса.

    В последние годы на первый план выдвинулось несколько сотрудников Apple, которых можно считать наиболее вероятными преемниками Стива Джобса как визионера.

    Тим Кук

    Тим Кук, бывший топ-менеджер IBM, назначен CEO Apple с августа 2011 г. До этого он являлся главным операционным директором.

    Задачей Кука на его прежней должности было обеспечение слаженного и эффективного функционирования бизнеса Apple — от поиска поставщиков до выпуска готовых устройств на рынок. Одно из главных достижений Кука — обеспечение Apple выгодными контрактами с производителями комплектующих, которые позволяют вендору быть не только в приоритете, но и делать закупки по низким ценам.

    Благодаря жесткому характеру, выносливости и любви к работе Кук идеально подходит на роль руководителя Apple, однако, в отличие от Джобса, он не знает, как должны выглядеть устройства и как они должны функционировать, считают некоторые эксперты.

    Джонатан Айв

    Дизайн — это конек Apple, и опять же потому, что Стив Джобс уделял ему особое внимание. Однако его уход не будет означать, что продукция Apple потеряет индивидуальность. Самые успешные продукты Apple, включая iPhone 4 и iPad, были созданы руками главного дизайнера компании Джонатана Айва (Jonathan Ive), который вошел в команду топ-менеджеров Apple в 2007 г.

    «Создавая дизайн устройств, Apple никогда не проводила рыночные исследования или фокус-группы. Вместо этого она руководствовалась интуицией Джобса и Айва, которые предугадывали желания людей», — считает Тим Баджарин (Tim Bajarin), наблюдающий за работой компании многие годы. «Стив нутром чувствовал дизайн. Но Айв в довесок к этому обладает богатым опытом промышленного дизайна», — говорит эксперт. Айву не нужны ни деньги, ни известность (хотя он имеет и то, и другое). Он любит создавать вещи, которые были бы понятны людям, пишет Los Angeles Times.

    В 2008 г. журнал Fortune включил Айва в список наиболее вероятных преемников Джобса. Согласно опросу, проведенному журналом в интернете, 49% респондентов заявили, что после ухода Джобса готовы доверить будущее Apple именно Джонатану Айву.

    Скотт Форстолл

    Скотт Форстолл появился в Apple, когда та в 1997 г. купила компанию NeXT, в которой он работал. Форстолл был одним из разработчиков операционной системы NeXTSTEP, элементы которой перекочевали в Mac OS. Он принял участие в создании знаменитого графического интерфейса Aqua (применяемого в компьютерах Apple), а позже — возглавил команду разработчиков Snow Leopard.

    С 2008 г. Форстолл является старшим вице-президентом по iOS и отвечает за все аспекты развития платформы, включая инструменты для разработчиков. Крупнейший в мире магазин приложений App Store обязан своему появлению также именно ему.

    После анонса iPhone 4S в начале октября журнал BusinessWeek назвал Скотта Форстолла «маленьким Стивом Джобсом». Издание наделяет его лидерскими качествами: четким пониманием своих целей и того, как их достичь, харизмой, управленческими навыками и способностью влиять на других топ-менеджеров в команде.

    Стоит отметить, что с началом эры «пост-ПК», о которой так много говорят, роль Форстолла как разработчика программного обеспечения для устройств иных форм-факторов приобретает гораздо более важное значение.

    Работа без визионера

    Помимо Тима Кука, Джонатана Айва и Скотта Форстолла, в команду управления Apple входят: глава по программному обеспечению и веб-сервисам Эдди Кью (Eddy Cue), глава по аппаратному обеспечению компьютеров Mac Боб Менсфилд (Bob Mansfield), глава розничного бизнеса Рон Джонсон (Ron Johnson), глава по международному маркетингу Филип Шиллер (Philip Schiller) и другие топ-менеджеры.

    Собранная Стивом Джобсом команда хороша, но в ней нет столь яркого лидера, каким был он сам. Поэтому вероятен и такой сценарий, при котором место Джобса останется свободным.

    «Прежде в Apple руководствовались установкой «доверяй Стиву», сейчас ее необходимо сменить на «доверяй команде, — считает профессор Школы менеджмента при Бостонском университете Джим Пост (Jim Post). — В компании больше нет культа личности».

    Наши Решения