This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Выбор системы хранения контента для медиакомпаний

25
Сен
This is some text inside of a div block.

Перед медиакомпаниями встают новые вызовы. С одной стороны, рост объема видеоконтента в формате сверхвысокой четкости и появление новых стандартов заставляют их обновлять парк оборудования, с другой – в непростых экономических условиях работать под бюджет. Как выбрать систему хранения данных, чтобы она соответствовала текущим и будущим потребностям интенсивно развивающегося рынка?

ВМЕСТИЛИЩЕ ДАННЫХ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, что в ноябре 2015 года телекомпания «Первый ТВЧ» одной из первых в мире запустила в эфир телеканал Insight в формате 4К (Ultra HD, UHD). Картинка передавалась в разрешении 3840×2160 точек со скоростью 50 кадров/c, а для сжатия цифрового видеосигнала использовался стандарт кодирования HEVC/H.265. Как отметили в телекомпании, качество изображения в новом формате в четыре раза превосходит качество картинки HD-каналов. «Проект по запуску телеканала в формате 4К очень важен для российской телевизионной индустрии в целом», – отметил тогда генеральный директор ЗАО «Первый ТВЧ» Николай Орлов.

Новый виток развития цифрового ТВ не был бы возможен без усилий целой индустрии – разработчиков съемочной аппаратуры, производителей систем хранения данных (СХД) и других компаний. Чтобы соответствовать новым задачам и стандартам, «Первому ТВЧ» потребовалось модернизировать свою СХД. Как вспоминает директор технической службы телекомпании Дмитрий Малашонок, вопрос объемов хранимых данных являлся одним из наиболее важных при обсуждении проекта запуска UHD-канала. «Одним из главных вопросов стало увеличение емкости системы хранения. Потенциальным источником роста объемов данных является любой производимый или закупаемый в 4К контент, поэтому объем дисковой системы хранения, которая является центральным хранилищем данных в нашей компании, требовалось пропорционально увеличить», – рассказывает директор технической службы «Первого ТВЧ». Также, по его словам, требовалось увеличить пропускную способность ленточной библиотеки, которая служит долговременным архивом. Чтобы обеспечить необходимую скорость восстановления и сохранения с лент при большем количестве данных, нужно было увеличить количество устройств чтения-записи, перейти на более прогрессивный стандарт хранения, а также изменить политики использования ленточной библиотеки.

«Хранение UHD-контента принципиально не отличается от хранения других видов контента. Иная скорость обработки данных, в том числе скорость их восстановления из долговременного архива. Для целей обычного просмотра, дубляжа и некоторых других необходимо использовать облегченные прокси-копии медиафайлов, что позволяет получить необходимые результаты, не дожидаясь завершения операций восстановления «тяжелых» 4К-файлов», – объясняет Дмитрий Малашонок.

ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ТВ-индустрия постепенно идет к увеличению четкости картинки и частоты кадров. В связи с этим меняются запросы медиакомпаний не только к системе хранения данных, но и ко всей ИТ-инфраструктуре. «Повышение требований к видеоконтенту ведет к росту требований для систем генерации, обработки, передачи и хранения контента. Поэтому растут запросы не только к объемам и производительности СХД», – уверен менеджер по ИТ-решениям компании Huawei Enterprise Владимир Свинаренко.

«При увеличении частоты кадров пропорционально увеличиваются и требования к пропускной способности. Если привести примеры конкретных цифр для различных видеоформатов, то получим следующие нагрузки: 720 Гб/час для Full HD, 5,4 Тб/час для 4К и 14,4 Тб/час для 8К.Такие показатели впечатляют и заставляют задуматься об экспоненциальном росте объемов данных и, как следствие, требований к производительности», – отмечает заместитель генерального директора по стратегии компании «Рэйдикс» Сергей Платонов.

По мнению руководителя подразделения системных инженеров Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии Павла Карнауха, в ТВ-индустрии можно выделить два тренда. «Один, видимый нам всем как потребителям контента, – улучшение качества картинки, ее разрешения и частоты. Второй, видимый только специалистам отрасли, – повсеместный переход на IP и открытые стандарты коммуникации. Если первый тренд в какой-то степени эволюционный, то второй можно назвать почти революционным – ТВ и ИТ окончательно соединяются. Нельзя этот процесс назвать новым или быстрым, но, похоже, он подходит к своему кульминационному моменту. С другой стороны, такие процессы идут и во многих других отраслях – посмотрите на финансовый сектор: банки становятся фактически интернет-компаниями, закрывают отделения и переносят все сервисы в Интернет. Такое взаимопроникновение ИТ и бизнеса получило название цифровой трансформации», – поясняет он.

Как считает Дмитрий Малашонок, дело не только в увеличении четкости ТВ-картинки и частоты. Он подчеркивает, что потребности телепроизводства определяются множеством различных причин, таких как используемое съемочное оборудование, повышение частоты кадров, в том числе для эффектов замедленной съемки, увеличение динамического диапазона снимаемого контента и глубины цвета, применение расширенного цветового пространства, многокамерных съемок и, наконец, самой схемой рабочих продакшн-процессов, выстроенной в телекомпании. «Требования к системе хранения растут всегда, и мы постоянно пытаемся сократить разрыв между сегодняшними потребностями и имеющимися у нас ресурсами. 4К здесь не является чем-то новым», – говорит представитель «Первого ТВЧ».

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНИЛИЩУ

В целом требования к СХД телекомпаний и студий постпродакшн те же, что и в других отраслях, но приоритеты другие. Как отмечает Павел Карнаух, с ростом хранимых, обрабатываемых и передаваемых данных крайне важной становится возможность масштабирования. «Когда мы говорим, что сегодня у нас 300–500 Тб данных, а завтра их станет, допустим, 3 Пб, классический подход диктует нам либо сразу купить одну high-end-систему на 3 Пб, либо приобрести десяток средних систем по 300 Тб. Другим важным параметром является надежность – возможность не потерять данные при отказе целых массивов дисков или даже ЦОД. Ну и, конечно, цена и параметры владения», – убежден он.

По опыту генерального директора OOO «МедиаДата» Сергея Зайцева, требования к СХД со стороны телекомпаний не имеют существенных отличий от запросов финансовых структур или проектных организаций. Он поясняет, что есть различия в особенностях конфигурации, в архитектуре решений, топологии репликации, производительности, однако два требования для систем хранения данных остаются неизменными, вне зависимости от их типа и поколения используемых решений, – это надежность и масштабируемость. «Чтобы обеспечить эти условия, помещение, в котором располагаются программно-аппаратные комплексы, оснащается отказоустойчивой инженерной инфраструктурой, а в здании ЦОД должно быть достаточно места под развитие. Если мы говорим о требованиях крупных медиакомпаний к центрам обработки данных, то нередко на этапе подготовки контракта и соглашения об уровне обслуживания оговариваются возможность резервирования каналов передачи данных, организация выделенных зон, в том числе физически огороженных секций, под размещение стоек с оборудованием клиента, а также финансовые гарантии на случай перерывов в предоставлении критичных ИКТ-сервисов по вине владельца ЦОД», – объяснил Сергей Зайцев.

«Кроме возрастающих объемов и большей производительности, сохраняются требования к надежности СХД и, конечно же, стоимости. Причем рассматривается стоимость как хранения за терабайт, так и эксплуатации», – комментирует Владимир Свинаренко.

Среди других требований медиакомпаний к СХД Сергей Платонов называет возможность встраивания в существующую инфраструктуру, масштабирования по объему и производительности, удобство управления, универсальность (поддержка различных интерфейсов SAN и NAS) и высокую плотность данных.

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ В СЧЕТ

Предприятия из разных отраслей все чаще тяготеют к облачным решениям, в том числе в части хранения информации. В каких случаях компаниям стоит предпочесть облачное хранилище, а в каких – традиционное локальное СХД? Сергей Платонов убежден, что облако – это удобная платформа для взаимодействия удаленных групп, предоставляющая быстрый доступ к данным из любой точки мира. «Тем не менее облачная инфраструктура имеет свои ограничения. В целом небольшие студии, работающие с HD-контентом, могут рассматривать cloud-хранение как альтернативу традиционной СХД, однако для хранения видеоматериала форматов 2К/4К облака явно недостаточно», – сказал он. На данный момент «Рэйдикс» поставляет только технологию для локальных хранилищ. Однако у компании есть облачная стратегия. «Мы сознаем важность гибкого распределенного доступа к данным и работаем над гибридными решениями, которые смогут обеспечить хранение разных данных на разных уровнях – как локально, так и в облаке», – добавил Сергей Платонов.

«Облачные решения действительно стали довольно серьезным трендом в ИТ-индустрии. Однако они не являются конкурентом нашим решениям по хранению данных – СХД Huawei легко могут стать частью облака, или же есть возможность построить его на базе программно-определяемой СХД Huawei FusionStorage», – отметил Владимир Свинаренко.

Массив данных для медиакомпаний

Этой весной компания «МедиаДата» запустила на территории телецентра «Останкино» дата-центр, который занимает участок площадью один гектар. Сейчас в нем о ткрыты два зала по 170 с ерверных стоек каждый, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два зала по 170 с тоек. Как рассказал «Теле-Спутнику» генеральный директор OOO «МедиаДата» Сергей Зайцев, по своим эк сплуатационным характеристикам, местоположению и модели взаимодействия с клиентами ЦОД наилучшим образом впишется в бизнес-модель компаний, чья деятельность связана с произво дством, хранением и управлением медиаданными. Это могут быть как телерадиовещательные компании, так и организации, специализирующиеся на «умных» решенияхи Big Data. По информации «Ведомостей», телекомпания НТВ уже ознакомилась с возможностями нового дата-центра и считает его открытие серьезным индустриальным прорывом.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЕНДОРОВ

Итак, телевизионная картинка увеличивается в размерах, появляется новая техника, работающая с видео высокой четкости. В этих условиях необходим иной уровень производительности и масштабируемости инфраструктуры. Кроме того, важно оптимальное соотношения цены и мощности. «Использование SSD-накопителей все еще представляется экономически нецелесообразным, при этом вращающиеся диски зачастую не выдают нужной скорости. Основной вызов для вендоров – предложить большим и малым предприятиям в медиаиндустрии решения для конкретных задач без дополнительных затрат на оборудование и средства подключения», – размышляет Сергей Платонов. СХД Raidix обеспечивает эффективность на всех этапах технологического процесса: съемки, монтажа, перекодирования, вещания и архивного хранения. В основе системы лежат патентованные уровни RAID (6, 7.3, N+M) и механизмы распараллеливания вычислений при расчете алгоритмов, за счет которых и достигается высокая скорость обработки последовательных потоков 2K/4K/8K. ПО Raidix включает в себя специальный модуль QoSmic, который позволяет задать приоритет по активным клиентским приложениям и автоматически сбалансировать производительность в соответствии с критичными задачами. Raidix поддерживается профессиональными приложениями для монтажа, включая Adobe Premiere, Final Cut Pro, Avid, Smoke, DaVinci Resolve, SGO Mistika и другими. При этом приложения могут быть установлены непосредственно на узел хранения без привлечения дополнительного оборудования. «Программно-определяемая система Raidix Media не зависит от конкретного «железа» и строится на основе стандартных серверных комплектующих, что позволяет существенно снизить стоимость решения и его обслуживания», – подчеркивает Сергей Платонов. СХД под управлением Raidix поставляются на киностудии TM Production, «Остров», «Белая полоса», Star Media, телеканалы «Матч ТВ», «Вместе-РФ», в студию цветокоррекции Colorkitchen.

В свою очередь, Huawei предлагает портфолио систем хранения данных: начиная от систем начального уровня OceanStor 2200 v3 и заканчивая массивами, позволяющими хранить сотни петабайт информации, – OceanStor 9000. «Общими чертами, присущими всем продуктам, являются ориентированность на высокое качество, производительность и простое управление», – говорит Владимир Свинаренко.

«Горизонтально масштабируемые системы Dell EMC позволяют заказчику расти от пары десятков терабайт до десятков и даже до сотен петабайт, при этом система способна увеличивать как емкость, так и производительность. Компания отмечает все большее стремление заказчиков к использованию сетевых СХД – работающих непосредственно по IP», – сообщил Павел Карнаух. Прежде всего, это позволяет перейти к унифицированной шине передачи данных, упростить дизайн систем, начать работать с новым поколением ПО. «Требования по производительности и скорости доступа никогда еще не снижались, мы всегда видим рост требований. Однако основная потребность лежит именно в производительности под конкретную задачу. К примеру, для транскодинга это скорость транзакций, и тут будущее за флеш-системами, такими как

Dell EMC Isilon AFA Project NITRO. Хотя вернее будет сказать, что будущее всех СХД – это флеш-диски. Они позволяют и поднять производительность, и снизить время отклика», – уверен специалист.

Источник — www.telesputnik.ru, автор — Григорьев Михаил

Наши Решения

Выбор системы хранения контента для медиакомпаний