This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

«Время… менять сгоревшие лампочки»

    29
    Ноя
    This is some text inside of a div block.

    Компания Vidau Systems выбирает осветительное оборудование ACE

    Одним из основных компонентов современной телевизионной студии является система освещения. Она во многом определяет качество и визуальный стиль изображения, формируемого камерами студии. Проще говоря, от осветительной системы во многом зависит, насколько качественно будут переданы цвета, как точно удастся отобразить телесные тона, показать объем и т. д.

    Сегодня есть много компаний, выпускающих осветительные приборы разных типов – ламповых (накаливания, газоразрядных, люминесцентных), а в последнее время и светодиодных.
    Уже решена и задача совмещения в одной системе приборов разных типов. Но выбор самих приборов не стал проще именно по причине широкого спектра выпускаемого оборудования. Зачастую правильный выбор с учетом многих факторов, таких как тип и количество приборов, системы подвесов, управление, бюджетные ограничения, под силу только опытным специалистам.

    Российский системный интегратор – компания Vidau Systems имеет богатый опыт в строительстве, оснащении и модернизации телевизионных аппаратных и студийных павильонов, в том числе и в части осветительной техники.
    Специалисты компании обладают солидным багажом знаний о функциях и характеристиках светотехники как крупных мировых, так и небольших российских производителей; в каждом проекте выбирают именно тот ассортимент приборов, который оптимален для данной студии, а порой и для конкретной съемочной площадки. Немаловажным фактором при проектировании системы спецосвещения является соответствие бюджету проекта. Характерно, что довольно часто выбор делается в пользу аппаратуры ACE.

    Это не случайно. Линейка оборудования ACE действительно весьма привлекательна. Она содержит практически все типы приборов направленного и рассеянного света, а также системы управления, конструкции подвеса и крепления. То есть на базе оборудования ACE можно построить полноценную, хорошо управляемую, удобную в эксплуатации осветительную систему. Так, в состав линейки входят компактные и полноразмерные прожекторы с линзой Френеля, дающие свет с цветовой температурой 3 200 K и 5 600 K, а также приборы рассеянного света на люминесцентных лампах (3 200 K и 5 600 K). Что касается последних, то выпускаются модели с разным количеством ламп. Это позволяет получать нужную интенсивность света в конкретном студийном пространстве. В приборах применяются стандартные лампы (Osram, Philips, KinoFlo), что удобно при эксплуатации.

    Безусловно, необходимо сказать несколько слов и об устройствах управления приборами. Это диммеры, сплиттеры и распределители мощности. В ассортименте АСЕ есть все необходимое для регулировки яркости и светового потока приборов, для раздачи сигналов управления на несколько приборов, а также для усиления этих сигналов, когда их нужно передать на большие расстояния. А распределители мощности гарантируют оптимальные условия питания для всего слаботочного оборудования, установленного в стойке.
    Для установки и крепления приборов применяются соответствующие устройства и системы ACE: подвесы, пантографы, рельсовые конструкции, штативы и крепежные приспособления. Важно то, что рельсовые конструкции совместимы с аналогичными системами других производителей. Это дает возможность сочетать в одной студии оборудование ACE и иное, уже имеющееся у заказчика или вновь устанавливаемое.

    Примеров успешного применения специалистами Vidau Systems оборудования ACE множество. Ниже – некоторые из них.

     

    Студия «НТВ Санкт-Петербург»

    Требовалось переоснастить 100-метровую студию НТВ в Санкт-Петербурге в связи с выходом в эфир телепередачи «Футбольная столица». Ранее студия работала как новостная, а часть ее не использовалась вовсе.

    Перед интегратором стоял ряд задач, в том числе обновление парка осветительных приборов, решение проблемы перебоев питания, создание системы аварийного освещения для работы в эфире даже при долговременном отключении питания. Осложнялось все еще и низким потолком, поэтому закрепить подвесы и проложить кабели нужно было так, чтобы по максимуму использовать пространство студии.

    В результате проведенных работ студию оборудовали системой электропитания и управления освещением, насчитывающей 36 диммерных каналов и 18 каналов прямого включения. С потолка исчезли свисающие провода, а новая система аварийного освещения позволила работать в эфире до 30 минут.
    Вся управляющая аппаратура ACE была собрана в мобильной стойке, имевшуюся до модернизации рельсовую систему IFF дополнили подвижными рельсами и каретками ACE (обе системы совместимы), а устаревшие осветительные приборы заменили прожекторами ACE и ETC. Фон подсветили люминесцентными приборами RGBW.
    В итоге, несмотря на сжатые сроки выполнения проекта, первый выпуск «Футбольной столицы» вышел в эфир из обновленной студии вовремя. Из нее же продолжили выходить и новости, но уже на качественно ином уровне.

     

    Студия НТВ на киностудии им. Горького

    Эта студия предназначена для записи и прямых трансляций программы «Говорим и показываем», выходящей на телеканале НТВ. До модернизации почти все осветительное оборудование арендовалось. Приборы монтировались на раму из ферм, а сама рама на электрических лебедках подвешивалась к потолку. Это, с учетом большого возраста здания, было довольно рискованно, ведь исследования нагрузочной способности несущих конструкций перекрытия не производились с момента постройки.
    Специалисты Vidau Systems организовали проведение таких исследований. Основываясь на их результатах, они заменили элементы подвеса, установив лебедки Stagemaker и крепежные компоненты ACE. Для формирования освещения установили прожекторы ARRI ST2 и ETC Source Four, для управления – консоль Grand MA2, а для коммутации – системы ACE.

     

    Студии ТК «Подмосковье»

    Новая студия телеканала «Подмосковье» требовала и новой системы освещения. Необходимо было создать универсальный осветительный комплекс с резервным питанием, при этом по максимуму использовать высоту помещения. Потолок здесь сложной конфигурации, да еще и с большой несущей балкой посредине. Усложняла задачу и колонна в центре студии.
    Было принято решение смонтировать две раздельные подвесные конструкции по обе стороны от балки, а чтобы получить точную горизонтальную поверхность, сначала на несущие элементы установили рамы технологического потолка. Они стали платформой для крепления подвесной рельсовой системы ACE. На рельсах с помощью фрикционных пантографов закрепили осветительные приборы: прожекторы ACE Junior и люминесцентные Lupo Superlight. Консоль управления светом – Strand Lighting.
    Все оборудование управления разместили в соседнем помещении. Это стойки с пятью диммерами ACE RD12-3e, двумя релейными коммутаторами ACE RS12-3, источником бесперебойного питания Eaton (с дополнительными аккумуляторами) и вспомогательное оборудование. Всего было предусмотрено 60 диммерных, 24 нерегулируемых и 24 линии управления DMX. Почти половина силовых линий и все линии управления подключены через источник бесперебойного питания, что позволяет обеспечить необходимый уровень освещения в случае аварийного пропадания внешнего питания.

    Эти три небольших примера позволяют понять, что техника ACE позволяет строить системы спецосвещения для телевизионных студий любых размера и формы, успешно сочетать их с приборами других производителей, если это требуется заказчику. А опытные специалисты способны грамотно инсталлировать это оборудование и раскрыть весь его потенциал.

    Владислав Марченков,
    специалист компании
    Vidau Systems

    скачать pdf-версию статьи

    Источник — ТКТ №11-2013, ACE

    Наши Решения