This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Телевещание: возраст магического преображения

17
Окт

comment
This is some text inside of a div block.

Футурологи и гуру обещают медиа, включая телевидение, по крайней мере, еще одно, а то и два десятилетия фантастического технологического развития.

Телевещание: возраст магического преображения
Калин А.А.,
руководитель информационно-аналитического центра РТРС 
80-летию регулярного телевещания и 10-летию РТРС посвящаетсяМногие из подрывных инноваций (не путать с прорывными или ключевыми) в развитых странах станут реальностью уже к 2015 году. К 2020 г. будет в значительной степени обновлена большая часть технологий, используемых человеком и обществом, в целом, на основе современных достижений био-, нано- технологиях и ИКТ.

Все это с трудом осваивается сознанием и усложняет планирование развития и инвестиций. Прошедшие два десятилетия тоже были переполнены важными инновациями, формирующими облик нового технологического уклада. Лишь 20 лет насчитывают истории мобильной связи и Интернета как глобальных явлений.

Несколько дольше 10 лет идет внедрение цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ). Они не стали триумфальным маршем. За это время неоднократно сообщалось и о смерти ТВ, иногда добавляя «каким мы его знаем», и о его бессмертии.

Бизнес на запугивании продолжается. «У Европейского ТВ сотрясаются основы» (цитата). Журналистам обещана судьба трубочистов, объявлены даты кончины газет: в США — 2017г, в России — 2037 г. Неоднократно, в том числе в прошлом году журнал Wired, объявляли «Интернет — мертв!». Но у него своя дорога, ТВ и видео для него манящий, но только puzzle.

В действительности медиа и электронные коммуникации находятся в возрасте магического, по масштабу, преображения. Магически меняется и король медиа — телевизионный контент. Мы видим калейдоскопическое отражение изменений, причудливо пульсирующее во времени. В этой картине нет места для какого — то единого международного или национального подхода. Тон задает пестрый конгломерат перспективных инноваций, ключевое место среди которых принадлежит подрывным технологиям, еще не отмеченных рынком и сулящим немало неприятных сюрпризов тем, кто полагается на незыблемость существующего порядка на рынке.

Вещатели довольно поздно осознали серьезность технологического вызова и пытаются наверстать упущенное по многим азимутам. Этой цели служат, в частности, начатое Европейским вещательным союзом исследование перспектив развития отрасли, а также мировой саммит о будущем телевещания.

Сегодня, в процессе магического преображения медиа счет числа электронных устройств для работы с контентом, включая ТВ и видео приложения, идет на миллиарды.

Для доставки контента, включая цифровой, используется множество технологий. Большинство из них появилось в последние 10 лет, что указывает на ускорение и динамичность приближения нового технологического уклада. Формируется новая технологическая среда телевещания, насыщаясь гибридными и гетерогенными решениями.

В каждой стране развивается собственная структура ТВ платформ и своя экосистема ЦЭТВ. В последние годы линейная цепочка формирования стоимости телеконтента превратилась в гибридную экосистему бизнеса, заменяющую прежние модели и представления. Обсуждается место ТВ в будущем жизненном цикле медиа, основанном на персональном «облаке контента», и его последующая идентичность.

Что такое ТВ будущего? Каковы перспективы и облик будущих технологий эфирного вещания (телевещания)? Задается и множество других вопросов. Над подобными вопросами размышляют и применительно к Интернету, телекоммуникациям, а также медиа.

Сегодня многие страны, переправляясь с аналогового берега на цифровой, испытывают серьезные проблемы этого транзита. А те 15 стран, которые завершили переправу, отключив аналоговое вещание (ASO), вместо желанного спокойствия обнаружили, что приключение только начинается. Золотой век телевидения, каким мы его знаем, на этом закончился — оно входит в эпоху гонки за сохранение лидерства через магическое, по масштабам, преображение. Иногда кажется, что более молодые и бесцеремонные отрасли являются антагонистами ТВ, однако они только партнеры по coopetition, претендующие на свою долю растущего рынка и его аксессуаров (частотного ресурса, доли и времени аудитории, и, естественно денег пользователей).

Впереди фантастическая игра с непредсказуемым результатом, но с «ненулевой» суммой (концепция win-win) и блестящее, но еще неведомое будущее. В эту гонку все больше включаются социальные сети и другие, контекстно — ориентированные сети. Преображение телевещания займет не менее десяти лет и покажет еще немало затейливых сюжетов и драматичных поворотов.

Готовя концепции, сценарии развития событий и, главное, дорожные технологические карты можно в какой — то мере снизить сопутствующие этому процессу риски. Минимальным необходимым, но недостаточным условием при этом является мониторинг развития нового технологического уклада электронных коммуникаций. Собственные технологические достижения самого передового уровня также крайне необходимы, но не дают полной гарантии.

Одна из главных проблем — правильно использовать цикличность развития технологий. Как известно, технологическое лидерство определяет успех, а неумеренное траты на технологические новинки — кратчайший путь к банкротству (после самого приятного способа — ухаживания за женщинами). Полностью воспользоваться достижениями преображения смогут уже другие поколения вещателей и зрителей — рожденные цифровыми.

Обсуждение перспектив развития телевещания можно вести по трем основным направлениям: 1. собственно ТВ (business as usual), конкурирующего со смежными технологиями сектора электронных коммуникаций (ЭК) — Интернет и мобильная связь; 2. конвергенция в секторе ЭК; 3. отдаленные и непредсказуемые перспективы (в т.ч. так называемые «черные лебеди» еще неизведанных технологий).

У каждого из них свой временной горизонт: первый — до 2015 г., второй — 2020 2030 гг., третий — после 2020 г.

Данный обзор посвящен перспективам распространения ТВ программ и видео приложений в контексте перспектив развития ТРВ в России на период до 2025-2030г. В отечественной литературе, как правило, превалируют материалы по первому, линейному направлению, иногда, связанные с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015г.».

Однако, «повозка» явно поворачивает за угол. Следование направлению 1. может привести к фальт-старту, к тому же на ошибочном траверсе. Поэтому в предлагаемом обзоре основное внимание уделено второму направлению. Основное внимание при этом уделено перспективам беспроводных технологий.

За кадром осталось еще немало тем. Автор видел свою задачу в кратком изложении материалов зарубежных источников, сопроводив его максимально наглядными иллюстрациями и определив жанр обзора: конспект + компиляция + комикс. Обзор не претендует на системное изложение всех аспектов и глубокое погружение в переменчивые технологические особенности. Упор сделан на материалах ЕВU и консорциума DVB, стандарты которого применяются в России.

В разделе 2 обобщены сведения о тенденциях и закономерностях развития электронных коммуникаций в эпоху фронтального наступления нового технологического уклада. Подчеркивается особое место уникальной синергетики нескольких мощных факторов, особенно вездесущих вычислений.

В разделе 3 проанализированы основные тенденции в области цифрового контента с упором на ТВ и видео. Приводятся данные о проектах виртуальных миров, реализованных зарубежными компаниями.

Раздел 4 посвящен перспективам развития Интернета и проектов, находящихся на стыке Интернета и телевидения. Особое внимание уделено последним инициативам в этой области, включая социальное ТВ и погружению в виртуальную реальность.

В разделе 5 приведено данные о сопоставлении технологий LTE ЦЭТВ с точки зрения скорости передачи данных применительно к ТВ и видео контенту.

Раздел 6 посвящен перспективам использования частотного спектра, распределения цифрового дивиденда, освоения частотных пробелов (white spaces) и подготовки ко Всемирной радио конференции 2012 г.

В разделе 7 приведены сведения о сценариях возможного развития ЦЭТВ, предложенных Ofcom, EBU и IDATE.

Раздел 8 посвящен перспективным проектам в области конвергенции технологий ЦЭТВ и беспроводного ШПД, а также спутникового ТВ и беспроводного ШПД.

В приложениях представлены толковый словарь используемых терминов и ряд материалов, опубликованных в «Вестнике электронных коммуникаций РТРС» в 2010 Р 2011 г.
________________________________________

В настоящее время полный текст доклада готовится к публикации. — Редакция ТВД

Наши Решения

Телевещание: возраст магического преображения