This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволит создать матрицу следующего поколения

    VIDAU Systems > Новости рынка > Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволит создать матрицу следующего поколения
22
Фев

comment
This is some text inside of a div block.

Компания Panasonic утверждает, что совершила прорыв в мире фото- и видеотехники благодаря своей новой матрице с удвоенной цветовой чувствительностью. Новая разработка компании называется Micro Color Splitter.

Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволит создать матрицу следующего поколения
Как правило, цветные изображения получаются при помощи цифровых камер, оснащенных CMOS матрицей с фильтром Байера. Но сегодня это уже не единственный способ производства цветного снимка или кадра. Например, ожидаемая камера Aaton Penelope Delta использует фильтр Байера с матрицей Dalsa CCD, в то время как камера RED EPIC-M Monochrome использует сенсор MX CMOS, без цветовых фильтров (CFA) в принципе. Чистая черно-белая съемка гарантирует более эффективную работу сенсора, на который попадает больше света. По словам производителя, этот ход позволил увеличить эффективное разрешение камеры на 15-20%.
По своей природе цветовые фильтры любого вида снижают количество света, который попадает на матрицу. Вот почему Panasonic взялся за разработку качественно нового типа цветового фильтра, который будет применять дифракцию (разделение цветового спектра) вместо фильтрации. Таким образом можно будет удвоить светочувствительность матрицы.
Сенсор от Panasonic использует микродифракцию
В пресс-релизе компании говорится, технология Micro Color Splitter разделяет свет, падающий на датчик изображения, используя свойства световых волн. Применение этой технологии к датчикам изображения позволяет получать яркие цвета даже при условии слабого освещения. Эта разработка делает использование цветовых фильтров необязательным благодаря крошечным разделителям цветов — призмам (Color Splitter), которые контролируют дифракцию света на микроуровне. Panasonic удалось практически удвоить светочувствительность по сравнению с обычными матрицами, использующими цветовые фильтры.
Разработанная технология имеет следующие преимущества:
Технология Color Splitter позволит значительно улучшить передачу цвета в условиях низкой освещенности. Фотографии могут быть сняты с гораздо меньшим уровнем шума при съемке в условиях слабого освещения.
Микроразделители цветов могут легко заменить цветовые фильтры обычных матриц. Они не зависят от типа матрицы, находящейся под ними (будь то CCD или CMOS).
Color Splitters могут быть изготовлены с помощью неорганических материалов и существующих процессов производства полупроводников.
Panasonic отмечает в своих материалах, что использование этого метода не приводит к потере разрешения. В противовес этому традиционный фильтр Байера влияет на разрешение из-за интерполяции, так как не каждый цвет можно воспроизвести с помощью отдельного пикселя (в отличие от камер 3-CMOS или 3-CCD). На практике новая технология может оказаться небезупречной, но это интересная разработка, которая, вероятно, улучшит эффективность сенсора без необходимости полного изменения его конструкции или процесса производства. Подобные разработки очень важны, поскольку сенсоры достигают своего физического предела светочувствительности и воспроизведения цветов при заданных размерах.
Общие сведения
Вышеупомянутая новая технология ни в коем случае не является первой отличной от стандарта фильтра Байера. Она также не является первой, достигшей полного воспроизведения цветов без этого фильтра.
Вот другие уникальные разработки сенсоров:
— Особенностью матриц Sigma/Foveon X3 является то, что фотодиоды, формирующие цветной элемент изображения, расположены друг над другом, образуя «колонку», перпендикулярную поверхности матрицы. Поскольку коэффициент поглощения света в кремнии в оптическом диапазоне монотонно зависит от длины волны, то синяя часть спектра поглощается преимущественно верхним слоем (толщина 0,4 мкм), зелёная средним (толщина 2 мкм) и красная нижним слоем (более 2 мкм), разделенных p-n-переходами и имеющими отдельные выводы сигнала. Такая компоновка позволяет получить полную информацию по трем цветовым каналам в одной точке. В отличие от байеровских матриц в сенсорах Foveon цветные фильтры не используются и, благодаря сбору сигнала по трем цветовым каналам в одной точке, отпадает нужда в интерполяции сигналов цветных субпикселов при формировании изображения. Такой сенсор используется в SD1 Merrill и других моделях фотокамер Sigma.
— Цифровая кинокамера Sony Cine Alta F35 HD использует CCD-сенсор (обеспечивает полное разрешение 1920 x 1080) с уникальным набором цветовых фильтров. Матрица имеет RGB-полоски, группируя три фотодиода в каждый пиксель, и поэтому для формирования цветовых значений деталей никогда не производится интерполяция значений соседних пикселей. Это дает модели F35 мощное качество воспроизведения цветов и соотношение сигнал/шум.
— Камера Aaton Penelope Delta получила CCD-матрицу с разрешением 3,5 Мп. Разработкой матрицы занималась компания Delsa, которая десять лет назад представила первую RAW-камеру Delsa Orgin. Delta Penelope — первая в мире кинокамера с активным датчиком изображения: матрица установлена на подвижную площадку, которая во время съемки может сдвигаться на 0,5 пикселя/кадр. Таким образом, при просмотре отснятого материала кадр за кадром возникает кумулятивный эффект увеличения разрешения. Как утверждает Aaton, в случае активации режима движения датчика изображения происходит увеличение разрешения, с фактических 3,5 Мп до «видимых» 7 Мп. Кроме того, съемка в режиме активного датчика изображения позволяет значительно понизить уровень шумов.
— Камера Lytro еще не до конца разработана, но если речь идет об уникальных сенсорах, эта технология заслуживает упоминания. Технология Lytro позволяет менять фокус и перспективу после того как фото сделано. В Lytro между объективом и матрицей установлен массив микролинз, фиксирующих информацию о световом поле снимаемой сцены в четырех измерениях. Камера оперирует лучами света, записывая интенсивность, цвет и направление лучей в каждой точке пространства.

Наши Решения

Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволит создать матрицу следующего поколения