This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Профессиональная станция монтажа — не затраты, а инвестиции

    10
    Окт

    comment
    This is some text inside of a div block.

    Многие профессионалы видеомонтажа прекрасно помнят времена, когда в монтажных аппаратных безраздельно властвовали видеомагнитофоны, видео- и аудиомикшеры, контроллеры и другие громоздкие устройства. Аппаратная занимала довольно большое пространство, где шумно щелкали видеомагнитофоны (ВМ), гудели вентиляторы системных блоков, натужно работала общая вентиляция, отводя тепло от упомянутого оборудования. Плюс к тому функционировали множество интенсивно греющихся ЭЛТ-мониторов, а также звуковоспроизводящие устройства и прочая аппаратура.

    Место в монтажных комплексах постепенно стали занимать компьютеры, на базе которых строились системы цифрового нелинейного видеомонтажа. Сначала — гибридные решения типа FAST Video Machine, эволюционировавшие в программные системы, при этом видеомагнитофоны стали только устройствами, с которых исходный материал вводился в рабочую станцию и на которые выводился уже готовый к вещанию или распространению контент. Со временем ВМ утратили или почти утратили и эти функции — в сферу производства контента пришли нелинейные цифровые носители: жесткие диски, твердотельные диски и карты памяти. Теперь ВМ служат по большей части для работы с архивным материалом.

    Недостатки самостоятельной сборки станции NLE

    Если до вторжения компьютеров в профессиональную сферу монтажа вся аппаратура в этой области была профессионального класса (бытовая туда просто не интегрировалась и не позволяла выполнять нужные процедуры), то с широким распространением компьютерной техники и относительно недорогих плат ввода/вывода (в основном бытового класса) сформировался миф, что подготовить рабочую станцию для профессионального монтажа довольно просто. Более того, возникла вредная иллюзия, что на этом можно сэкономить.

    Действительно, казалось бы, что тут сложного? Можно самостоятельно собрать рабочую станцию, купив в магазине или на радиорынке необходимые компоненты — материнскую плату, процессор, память, жесткие диски, видеокарту, периферию и монитор; собрать это все, установить операционную систему, все необходимые приложения — и вот оно, счастье! В подавляющем большинстве случаев счастье оказывается весьма кратковременным или вообще отказывается «постучаться в двери».
    Причин тому может быть великое множество — от неправильно рассчитанной нагрузки на блок питания до некорректной работы модулей памяти, «тормозящей» шины материнской платы, малой производительности дисковой подсистемы, неверных драйверов или их отсутствия для того или иного компонента и т.д.
    Хорошо, если этот «лего» сразу отказался работать, а проблема легко диагностируется. Куда хуже, если станция вроде работает, но выбранное монтажное или иное приложение для работы с контентом даже в первом приближении не дотягивает до заявленных производителем характеристик. В итоге — сорванные графики сдачи материала, испорченные нервы и полное разочарование в выбранной монтажной системе. Хотя зачастую претензии надо предъявлять тому, кто отражается в зеркале, то есть себе, ведь экономия на средствах производства — путь в тупик. Если двум одинаковым по уровню специалистам дать разные по качеству инструменты, то работу лучше сделает тот, у кого инструменты совершеннее и эффективнее. И, наконец, еще одно «лирическое отступление» — чем чаще человек выполняет то или иное действие, тем лучше у него получается и в идеале доводится до совершенства. Именно до совершенства доведены навыки сборки и тестирования рабочих станций у специалистов фирм, ориентированных именно под профессиональную сферу. В течение года эти компании собирают и тестируют десятки, а то и сотни рабочих станций для нелинейных монтажных комплексов, состоящих как из отдельно стоящего компьютера, так и из десятков рабочих мест разной функциональности, соединенных сетью с локальным или центральным хранилищем и иным оборудованием производственной инфраструктуры.

    Практика Vidau

    Vidau Systems, без преувеличения, можно назвать одной из наиболее опытных и успешных в этой области на российском рынке. Сотрудники компании обладают обширными знаниями в области компьютерных технологий и оборудования в целом, а также понимают особенности применения этой техники для профессионального монтажа видео и звука. И все это подтверждено богатой практикой.
    Достаточно сказать, что у компании за плечами — около трех десятков проектов построения нелинейных монтажных комплексов, выполненных более чем для дюжины российских телекомпаний и производящих студий, как федеральных, так и региональных. Достаточно упомянуть такие, как телеканалы «ТВ Центр», «ТВ-3», «Звезда», «Подмосковье» и «Югра», студия «Арт-Юнити», Институт повышения квалификации работников ТВ и радио, Дальневосточный федеральный университет и другие. Названия свидетельствуют о высоком профессиональном уровне Vidau, а факт, что после выполнения первого проекта заказчики неоднократно обращаются к услугам компании, подтверждает репутацию опытного, знающего и дружественного к заказчику системного интегратора и поставщика оборудования.

    Однако вернемся к рабочим станциям для нелинейного монтажа. Приобретая у компании Vidau Systems, можно быть уверенным, что станция с установленной в ней платой ввода/вывода видео (или без таковой, если не предполагается работа с внешними линейными источниками сигнала) будет работать без сбоев. Обладая обширным опытом формирования подобных станций, сотрудники Vidau с первого взгляда на спецификацию компьютера способны оценить, какая плата ввода/вывода оптимальна для данной конфигурации и интеграции в общую инфраструктуру заказчика. Кроме того, специалисты оценивают соответствие параметров станции требованиям монтажного приложения, которое планируется установить. Речь идет о мощности блока питания, пропускной способности шины, памяти и дисковой подсистемы, о наличии или отсутствии резервирования важнейших компонентов (например, RAID для дисковой подсистемы), о разрешающей способности монитора и т.д. То есть специалисты Vidau уберут практически все «грабли», на которые придется наступать пользователю, самостоятельно собирающему или выбирающему станцию. Собранная станция тестируется на предмет соответствия заявленным характеристикам сначала, так сказать, в «чистом виде», а потом с необходимыми заказчику приложениями. Причем тестирование выполняется в критических режимах, то есть с максимальной нагрузкой. Проблемы, если таковые возникли, устраняются до того, как могут создать головную боль для пользователя.

    Гарантия качества и ответственность

    Наконец, еще один очень важный момент, свидетельствующий в пользу приобретения рабочей станции для нелинейного монтажа у опытного поставщика и интегратора, — ответственность поставщика перед заказчиком, а проще говоря, гарантия и техническая поддержка. Ведь если собрать станцию самостоятельно и самому установить на нее программное обеспечение, то при сбое видеокарты надо будет обращаться в службу поддержки производителя карты, если забарахлит ПО — в службу поддержки производителя ПО и т.д.
    Приобретая станцию у надежного поставщика, такого как Vidau, все обращения можно будет адресовать в одну компанию и оперативно получать помощь, консультацию и поддержку. И спокойно работать, выполняя интересные проекты и зарабатывая деньги. Прочитав вышеизложенное, а также припомнив опыт самостоятельного конструирования рабочих станций для профессионального применения, ответьте честно: готовы ли вы и дальше полагаться исключительно на себя, рискуя потратить массу времени и сил на борьбу с монтажной системой в попытках заставить ее работать как надо, чтобы добиться довольно символической экономии средств? Или профессионал должен осознать, что приобретение профессиональной, подготовленной на высоком уровне станции цифрового нелинейного монтажа — это не затраты, а инвестиции.

    Скачать pdf-версию статьи

    Источник — 625 Plus HD №8

    Наши Решения