This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Не только хранение, но и эффективное использование

16
Дек

comment
This is some text inside of a div block.

Как должен выглядеть современный медиаархив

При слове «архив» в воображении большинства людей возникают хранилища, загроможденные рядами стеллажей с тоннами бумажных материалов, а поиск чего-либо необходимого в таком архиве отнимает уйму времени и сил.

У профессионалов кино и телевидения архив материалов до недавнего времени ассоциировался с бесконечными стеллажами, на которых хранятся видеокассеты и коробки с пленками различных форматов, а также с картотеками и «микрофонными папками», позволяющими через некоторое, порой весьма продолжительное, время найти на стеллаже нужный рулон, коробку или кассету и ознакомиться с кратким описанием хранимой программы.

С появлением и широким распространением технологий хранения медиаданных в цифровой форме ситуация, с одной стороны, упростилась, а с другой – осложнилась. Казалось бы, задачи очевидны – удобство перевода аналоговых активов в цифровые, эффективность и безопасность хранения, быстрота поиска и извлечения нужных данных. Но зачастую вместо таких простых и понятных вещей есть шанс обрести неразбериху и полных бардак в производстве и усложнение работы, даже по сравнению с привычными кассетами и бумажками. Что именно получит пользователь, во многом зависит от того, насколько правильно построен цифровой архив с точки зрения технологий, увязки с рабочими процессами пользователя и имеющихся перспектив, как ближайших, так и долгосрочных.

Медиакомпании, которые способны сами, своими силами создать или модернизировать, а также поддерживать полноценный современный электронный архив, можно пересчитать по пальцам. Да это, по большому счету, и не входит в задачи таких компаний – им надо с этим работать и работать, полноценно используя свои ресурсы. И тут на первый план выходит выбор системного интегратора, который возьмет на себя разработку, построение и дальнейшую модернизацию системы архивирования.

Не только хранение, но и эффективное использование

Количество таких интеграторов в России тоже невелико. В их число входит и компания Vidau Systems, которая буквально с момента своего создания «заточена» под передовые информационные технологии, которые и лежат в основе любого высокоэффективного цифрового архива для медиаорганизации, будь то вещательная структура или производящая контент студия или что-то еще.

К настоящему времени за плечами Vidau Systems есть ряд успешных проектов по созданию и модернизации комплексов хранения медиаданных на основе разных платформ: высокопроизводительных дисковых массивов в различных конфигурациях, ленточных библиотек семейства LTO, роботов на базе приводов оптических дисков, сетевых инфраструктур SAN/NAS и т. д.

При этом компания не использует шаблонные решения – во-первых, это противоречит стратегии Vidau Systems, а во-вторых, это зачастую просто невозможно, ведь каждый технологический комплекс, даже с учетом стандартов и унификации оборудования и решений, все же является уникальным. Это обусловлено конфигурацией комплекса, принятыми технологиями работы, используемыми форматами, да и зачастую просто привычками руководства и сотрудников.

И прежде чем приступить к разработке архивной системы, специалисты Vidau Systems проводят тщательный анализ того, что уже имеется у заказчика. Начинается все с оцифровки имеющихся активов. Здесь важно, чтобы видеомагнитофоны и другие устройства воспроизведения были максимально тесно интегрированы с будущим архивом как по сигнальным трактам, так и по управлению. Учесть нужно все, вплоть до последней кассеты, чтобы часть материалов не оказалась «за бортом цивилизации».

Необходимо сразу решить, какова будет структура архива, – это инженеры компании прорабатывают в тесном сотрудничестве с заказчиком. В целом архивная система делится на три подсистемы – онлайновую, оперативную (near-line) и долговременного хранения (offline). От того, насколько четко и эффективно организовано взаимодействие этих трех компонентов между собой, а также с вещательным и/или производственным комплексом, зависит производительность всей инфраструктуры. Когда речь идет о создании архивной системы «с нуля», все обстоит немного проще, поскольку пользователь еще не обременен имеющимися архивными решениями, и выбор достаточно широк. Но сегодня дело все чаще касается модернизации уже имеющихся архивов. Некоторые из них просто устарели технически, и требуется увеличение емкости хранения и пропускной способности каналов обмена данными. А порой приходится сталкиваться и с тупиковой ветвью развития, когда пользователь, когда-то прельстившись новыми технологиями, без должного анализа применил то, что не получило дальнейшего развития. Но и в том и в другом случае специалисты Vidau Systems способны провести модернизацию, в том числе и кардинальную, причем либо вообще без остановки вещания и производства, либо с очень кратковременной остановкой, не оказывающей существенного влияния на деятельность пользователя.

В качестве краткого примера хочется привести модернизацию архива канала «ТВ Центр», являющегося давним партнером Vidau Systems, что само по себе уже является отличной рекомендацией. Этот проект стал к тому же и первой инсталляцией AVID Interplay (MAM) в России. Перед специалистами Vidau Systems стояло несколько задач. Прежде всего, нужно было заменить имеющийся у заказчика архив информационных программ новым. Прежний базировался на технологии LTO3 и к тому моменту морально и технически устарел. Его заменили на LTO6. Далее требовалось сформировать комплекс оцифровки материала, хранившегося на видеокассетах, внедрить безленточную (файловую) технологию производства программ и их выдачи в эфир. Многие еще помнят, что в кассетные времена технологические участки практически не были связаны между собой. Единственным средством связи между ними была… тележка с кассетами. При переходе на файловые процедуры надо было объединить все разрозненные технологические участки – монтажные аппаратные, новостную редакцию, системы титрования и управления трафиком – в единую инфраструктуру. Что и было успешно сделано. Теперь к деталям: произведена замена робота ADIC 10k (LTO3) на Quantum 6k (LTO6), разработан процесс переноса данных из текущего архива в новую систему, разработана и внедрена система двустороннего обмена видео со всеми потребителями архива. Кроме того, специалисты Vidau Systems самостоятельно написали программное обеспечение для замены файлового контейнера MOV на MXF и обратно, а также переноса этих файлов из одного места в другое в рамках сетей SAN. И еще несколько слов о системе управления медиа-активами – MAM. Без нее сам архив представляет собой практически груду бесполезного металла. После анализа всех технологических и бизнес-процессов «ТВ Центра» выбор был сделан в пользу системы AVID Interplay MAM, выполняющей функции ядра архива и менеджера бизнес-процессов. В результате модернизации архива в новую систему было перенесено более 25 тыс. ч информационных программ, причем с сохранением всех метаданных. Более того, на канале внедрили полноценную, полностью управляемую автоматизированную инфраструктуру обмена файлами (тот самый безленточный производственный процесс), а сотрудники канала теперь могут быстро и эффективно находить в архиве нужный материал, просматривать его на своем рабочем месте, размечать клипы и пересылать их для дальнейшего использования в соответствующие системы – обработки, вещания, архивирования.

Не только хранение, но и эффективное использование

Это как раз тот случай, когда заказчик получил абсолютно все, что задумал, а специалисты компании Vidau Systems могут с полным правом гордиться способностью решать задачи любой сложности и масштаба.

Иван Ситников,
специалист компании
Vidau Systems

Скачать pdf-версию статьи

Источник — ТКТ №12-2013, Avid

Наши Решения

Не только хранение, но и эффективное использование