This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

NATEXPO 2018

    20
    Ноя

    comment
    This is some text inside of a div block.

    Автор — Юрий Оникиенко.

    По результатам состоявшейся выставки NATEXPO 2018 и прошедшего в ее рамках конгресса НАТ можно подвести некоторые итоги. Их тематически можно разделить на две части — собственно выставку телевизионного оборудования и состоявшиеся обсуждения на площадках конгресса НАТ будущего телевизионной отрасли в ее региональном сегменте.

    Для начала стоит остановиться на результатах выставки телевизионного оборудования. По ее результатам можно констатировать следующее. Оказалось, что интересы телевизионных вещателей существенно не изменились, несмотря на бурный рост информационных технологий — приоритет интереса вызывало съемочное оборудование (особенно камкордеры и студийные видеокамеры), оборудование для передачи видеосигнала с места съемки до телецентра с помощью современных средств связи и собственно вещательное оборудование (видеосерверы, автоматизация эфира и т.д.).


    Интернет-технологии хоть и вызывали повышенное любопытство своими новыми подходами, но приоритетом интереса явно не были. Причиной такого отношения является тот факт, что постоянно муссируемое в СМИ и в интернете падение интереса к телесмотрению в связи с наступлением интернета сильно мифологизировано. Безусловно, в больших городах с хорошо развитой интернет инфраструктурой непрерывно растет доля телесмотрения на мобильных гаджетах. Но в региональном сегменте этот процесс развивается явно медленнее, чем в столице и городах-миллионниках.

    Честная социология это вполне ясно показывает — например, недавно опубликованные личные рейтинги телеведущих, работающих именно в классическом телевизионном формате, на порядок (то есть в 10 раз!) превышают рейтинг самого успешного (по количествам просмотров) интернет журналиста Юрия Дудя. То есть этот факт косвенно подтверждает ситуацию, которую фиксирует и прямая социология, измеряющая предпочтения аудитории — что интернет смотрение даже в больших городах-миллионниках не превышает доли в 10-15-20% аудитории, а в провинции и того меньше. То есть основным устройством для телевизионного смотрения для 80-90% аудитории по-прежнему остается телевизор. Который, кстати, сегодня у потребителя совсем другой, чем 15-20 лет назад — это все чаще 30-50 дюймовая ЖК панель, предъявляющая намного более высокие требования к качеству картинки и звука, чем старые телеприемники. Более того, сегодня среднестатистический телевизор подключен не к эфирной антенне с десятком каналов, а к кабельным или интернет сетям, где доступно 100-200 каналов, то есть наличествует жесточайшая конкуренция за зрителя. Ровно по этой причине реальные вещатели имеют только два способа удержаться на рынке — повышать техническое и творческое качество своего контента и обеспечить свое присутствие во всех современных средах распространения сигнала.

    Интернет-технологии в данном случае выступают в первую очередь как современное средство связи и коммуникаций, а не только как конкурент вещателя. Так что активно распространяемая в том же интернете информация о смерти телевещания из-за наступления интернета не более чем миф. Именно этими обстоятельствами объясняется интерес посетителей и гостей выставки в первую очередь к профессиональному телевизионному оборудованию, которое обеспечивает главную задачу — производство и трансляцию во все среды распространения современного контента с высоким качеством, но при этом с разумными параметрами по финансовым затратам, потому что больших денег на модернизацию у региональных вещателей нет. В результате можно констатировать, что для телевещателя ситуация усложнилась — в условиях жесточайшей конкуренции между телеканалами и борьбой за зрителя, он должен, с одной стороны, идти в ногу со временем, учитывая наступление информационных технологий, а с другой стороны — обеспечивать классическую модель телевизионного производства, то есть производство оригинального, качественного и интересного контента, без которого у телеканала не будет массового зрителя.

    Параллельно с этой классической задачей возникла и совершенно новая проблема — как обеспечить присутствие телеканала не только в эфире, как это было раньше, но и во всех доступных кабельных сетях, в IPTV, Smart TV, спутниковом сегменте и еще на интернет-площадках. Чтобы выбрать правильные решения, которые помогут компании жить и развиваться в будущем, необходимо понять, в каком состоянии телекомпания находится в настоящий момент — каков у нее уровень развития техники и технологий. Неправильная оценка сегодняшнего состояния телекомпании может очень дорого стоить, так как при выборе новых технологий велика вероятность не оптимального решения, как с технической, так и с финансовой стороны.

    Какой же есть выход из этой ситуации? На выставке NATEXPO 2018 компания VIDAU предложила решение — это технический аудит. В компании VIDAU Systems накоплен огромный опыт реализации десятков проектов в региональных телекомпаниях, поэтому специалисты компании VIDAU Systems могут объективно оценить нынешнее техническое состояние вашей телекомпании, причем с учетом всех внешних коммуникаций и сред распространения сигнала. И на основании этой информации предложить индивидуальный выбор новых технологических решений, максимально точно привязанный именно к вашей конкретной ситуации.

    Из многочисленных стендов компаний, представленных на выставке, хотелось бы выделить два, которые явно вызвали повышенный интерес. Это совместный стенд компаний JVC Kenwood и VIDAU Systems, а также стенд компании Ikegami.

    На совместном стенде VIDAU Systems и JVC Kenwood было представлено недорогое техническое решение для производства спортивных трансляций с одновременным вещанием в интернет-пространство. Для чего на стенде на совсем небольшой площади было построен полный цикл видеопроизводства и прямой передачи сигнала в интернет. Прямо на стенде был организован чемпионат по настольному футболу, который в реальном времени транслировался в интернет. В матчах по настольному футболу принимали участие посетители и почетные гости выставки, а также представители оргкомитета НАТ. Этот мини-чемпионат по настольному футболу стал для выставки одним из главных культурных событий, а для технических специалистов это был интересный и наглядный пример, как можно на относительно недорогом оборудовании организовать полный цикл видеопроизводства в IP.

    Стенд компании Ikegami стал образцом «классики» технических средств телевидения — на нем были представлены новые студийные видеокамеры. Как бы не развивались IP и интернет технологии, все-таки основой любой телекомпании являются телевизионные студии, в оборудовании которых центральное место занимают видеокамеры. А студийные видеокамеры Ikegami традиционно имеют высочайшее качество и огромный запас «железного» ресурса, который позволяет им работать в телевизионных студиях долгие годы. Причем запас качества и надежности, присущий видеокамерам Ikegami, обеспечивает им не просто долгую жизнь, но и позволяет оставаться соответствующим новым требованиям и технологиям — часто за время работы этих камер несколько раз меняется окружающее оборудование студий, а камеры Ikegami остаются современными, обеспечивая главную свою задачу — выдают превосходную картинку при высочайшей надежности в работе и легендарной безотказности.

    Не менее значимым и важным для посетителей и гостей выставки было и проведение в ее рамках конгресса НАТ с обсуждением проблем и ближайших перспектив отрасли. Особый интерес вызвали встречи с участием заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ А. К. Волина. Пересказывать выступления, состоявшиеся в рамках этих встреч, не имеет смысла, но можно резюмировать сказанное и сделать выводы о ближайших перспективах «цифры» для каналов, не вошедших в первые два мультиплекса. Из выступлений А. К. Волина стало окончательно ясно, что для региональных телевещателей время вхождения в «цифру» в смысле наземного эфирного вещания еще не наступило и в ближайшие годы на это рассчитывать не стоит. Пока не будет полностью реализован проект второго мультиплекса, третий мультиплекс запущен не будет. К обсуждению этого вопроса пообещали вернуться в 2019 году, когда появятся первые результаты реализации экономических параметров второго мультиплекса. Позиция государства в этом вопросе была высказана А. К. Волиным четко и ясно — необходимо закончить проект строительства первого и второго мультиплексов, получить результаты их реализации, осмыслить их, сделать из них выводы и только потом приступать к дальнейшим шагам по «цифровизации» отрасли телевещания, в том числе и в регионах. Многих региональных участников конгресса и выставки данная позиция разочаровала и вызвала недовольство, но несомненным плюсом является то, что в результате появилась ясность ситуации на ближайшие несколько лет — региональным вещателям необходимо выстраивать индивидуальные отношения с кабельными и спутниковыми операторами, а также входить в новые среды распространения, связанные с интернетом. И эта необходимость связана отнюдь не только с переносом на будущее наземного эфирного цифрового вещания для региональных телекомпаний, но и с современной структурой доставки сигнала до телезрителя.

    Эфирное телевидение не только давно не является монопольным вариантом получения телевизионного сигнала, но даже перестало быть доминирующим. По оценкам Минкомсвязи, доля эфирного просмотра составляет сегодня 36 %, кабельного — 33 % и спутникового ТВ — 31 %. Другими словами, доля не эфирного ТВ почти вдвое больше доли эфирного. Причем в этой статистике не учтены сети IPTV и интернет-распространение. Сложившаяся ситуация означает, что сейчас региональным вещателям нужно перестать ждать эфирную «цифру», а максимально встроиться в существующие уже сейчас цифровые и интернет среды. И промедление здесь неуместно — вполне ясно заявлено, что с 2019 года начинается пошаговое отключение аналогового эфирного телевещания, которое будет происходить не одномоментно, но вряд ли надолго затянется по чисто экономическим причинам. К тому же есть еще один фактор, который должен ускорить процесс модернизации технических средств региональных телекомпаний — это конкурентный фактор, потому что в первом мультиплексе с 2018 года уже есть региональный сегмент. Имеются ввиду региональные врезки филиалов ВГТРК на второй и седьмой кнопках первого мультиплекса, на каналах «Россия-1» и «Россия-24».

    В рамках конгресса НАТ состоялось множество секций, которые собрали профессионалов области. В секции «Развитие околотелевизионных ОТТ-сервисов, интернет-телевидения, стримингового вещания», выступил директор по развитию бизнеса компании VIDAU Systems Михаил Ротко.

     

    Вручение премий имени Владимира Зворыкина, состоялось в рамках НАТЭКСПО в шестой раз. Спонсором премии в этом году выступила компания VIDAU Systems. Елена Шишкалова, коммерческий директор компании VIDAU, вручила премию в номинации «За создание и/или усовершенствование оборудования/технологии в области телерадиопроизводства» компании ВГТРК. Премия была вручена за проект сплайсингового комплекса программной и рекламной регионализации каналов первого мультиплекса в ГТРК «Кубань» (Краснодар и Сочи) на базе оборудования поставленого одним из системных интеграторов и РТРС, технология региональной модификации программ в сети DVB-T2 — вставка регионального контента в 85 субъектах РФ.

    Что реализация этого проекта означает на практике? Результат впечатляет, потому что какой бы способ доставки сигнала не использовал абонент в любом регионе РФ — эфирную антенну или кабельное ТВ (включая IPTV), то на второй и седьмой «кнопках», на каналах «Россия-1» и «Россия-24», он увидит региональные вставки телепрограмм местных региональных филиалов ВГТРК. Для существующих в этих же регионах краевых и муниципальных телекомпаний это уже сейчас означает наличие конкуренции за местного зрителя. Только по этой причине местным телевещателям нельзя задерживаться с планами дальнейшего развития и быстрым вхождением в новые цифровые и интернет технологии — надо отстаивать свое «место под солнцем».

    Что примечательно — большая часть призов была вручена за внедрение в телевизионные процессы IP технологий. Это не случайно, так как это общий тренд развития телевизионных технологий, который неизбежно коснется всех вещателей, в том числе и региональных

    Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что состоявшиеся в рамках конгресса НАТ выступления руководителей профильных федеральных ведомств сформировали у региональных вещателей ясную картину ближайших перспектив развития отрасли. И теперь будущее региональных телекомпаний зависит в первую очередь от них самих — от того, какую модель развития они выберут для того, чтобы соответствовать новой реальности, остаться на рынке и удерживать, а возможно и расширять свою аудиторию.   

    Наши Решения