This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Антон Петухов: «Время перемен»

22
Мар

comment
This is some text inside of a div block.

Антон Петухов: "Время перемен"
«Индустрии очень не достает формата, где мы с вами могли бы каждый год обсуждать взгляд на грядущее десятилетие в медиа и в общем, и отдельно каждый в своей области, каждый следующий год ретроспективно оценивая, где мы ошиблись, а что угадали. Сейчас я так и поступлю: поделюсь своей оценкой будущего индустрии медиатехнологий в целом».

Для нас медиа – три типа информационных сообщений: видео, аудио и текст. Кроме этого, нужно учитывать всю совокупность объектов, отвечающих за создание этих сообщений и доведение их до потребителя.
Почему тема изменений стала вдруг так актуальна? Потому, что нынешние изменения касаются не отдельных сторон нашей жизни, а всех! И в особенности того, чем мы с вами занимаемся, – медиа. В основе всех этих изменений лежит протокол IP. Протокол, который принес в нашу жизнь интернет и интернет-технологии, что повлекло за собой возможность взаимодействия любых объектов (как живых, так и созданных человеком) в любой точке мира, причем мгновенно; обратную связь о любом событии и, как следствие,
возможность накопления огромных массивов данных и получения любой информации; стирание границ и глобализацию. И эти технологии изменили и продолжаютменять окружающий ми до неузнаваемости.

Тем, кто считает 10-летний промежуток времени слишком незначительным для внимания, прошу обратить внимание на следующие данные.
В 2006 году уровень проникновения интернета в России составлял 19%. Смартфонов еще не было, медиапотребление интернета составляло 6 минут, а ТВ – 234 минуты.
С 2012 года рост медиапотребления прежде всего обеспечивают интернет (+61%), электронные книги (+31%), видеоигры (+10%). Снижение медиапотребления продолжается в печатных СМИ (–17%), радио (–7%).

Уже сейчас мы наблюдаем основные тенденции, расшатывающие установившуюся экосистему:

1. Рост популярности дешевого контента– сегодня каждый человек может быть автором.
2. Дистрибуция больше не является узким местом экосистемы.
3. Снижение порога входа на рынок производства контента (популярный контент не обязательно создается профессионалами) и изобилие контента (контент больше не ограничен количеством газетных полос или хронометражем телепередачи. Например, только в 2015 году пользователи YouTube загрузили 600 тыс. часов видео). Теперь ресурс, которого всем не хватает, – внимание пользователя.
4. Рост технологических возможностей и снижение роли человека (автоматическая съемка контента, автоматическое создание новостей). Уже сегодня роботизированные сервисы успешно применяются российскими и зарубежными медиа.
Компания Automated Science несколько лет назад запустила алгоритм Wordsmith, который уже умеет генерировать до 2000 заметок в секунду.
В дальнейшем этот тренд будет только набирать обороты.
Все это в итоге ведет к тому, что основные роли размоются и будут объединены в рамках единой технологической платформы и одного игрока, так называемого «агрегатора контента». Это технологическая платформа, в рамках которой возможно создание контента, формирование его в программу и доставку до потребителя. Примеры – Youtube, Netflix. На очереди соцсети и поисковики.
При этом роль текущих СМИ рискует свестись к обслуживанию интересов этого агрегатора в длинной очереди тех, кто предлагает ему свой контент.

А если заглянуть чуть дальше?
Мне видится вполне вероятным, что мы придем к интернет-хабам, которые объединят в себе все потребности человека – от покупок до трансляции контента. Главными в этом процессе станут две вещи: аудитория и технологии.

Аудитория у наших телеканалов пока является подавляющей, вопрос лишь в технологиях. Кроме создания эффективной технологической платформы, нужен будет выход на производителей дешевого и доступного контента.
Также залогом успеха станет развитие (параллельно с онлайн-вещанием) доступа к медиатеке в нелинейной модели (VoD) и развитие компетенции продажи этого контента по платной модели. Уже сейчас каналам следует активно участвовать в управлении и наращивании аудитории в интернет-среде, а операторам – оказывать сотрудничество и помощь
телеканалам в создании агрегатора.

2020
Мои коллеги из аналитического центра НСК прогнозируют, что к 2020 году 12% линейного телесмотрения будет приходиться на OTT-среду, этот прогноз уже пересматривался в сторону повышения и с учетом текущих реалий будет еще повышен. Другой прогноз дает нам цифру в 179 минут – это время, которое пользователь будет смотреть длинное видео (более 20 минут) и линейный контент телеканалов в интернете в 2020 году. Эти прогнозы наглядно демонстрируют вектор изменения медиапотребления и дают четкую картину, в каком направлении прикладывать усилия игрокам медиарынка в самое ближайшее время.

Наши Решения

Антон Петухов: "Время перемен"