This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

«Аист» к полетам готов!

30
Авг

comment
This is some text inside of a div block.

Компания Vidau Systems реконструировала комплекс трамплинов в Нижнем Тагиле.

Современный спорт – это не только напряженные тренировки, соревнования, борьба за миллисекунды, сантиметры и очки, не только большие деньги, наконец, но и зрелище, в том числе приходящее в дома болельщиков благодаря телевизионным трансляциям.

А трансляции соревнований высокого уровня – это рейтинг не только телеканала, но и спортивного сооружения, где проводятся состязания. Причем рейтинг не только ради рейтинга. Ведь регулярное проведение соревнований в том или ином месте обеспечивает экономическое и технологическое развитие данного спортивного комплекса, населенного пункта, где он находится, повышение интереса к определенному виду спорта среди детей и молодежи, создание инфраструктуры, способствующей проведению тренировок, соревнований, подготовке спортсменов, приему болельщиков и туристов. В общем,  достоинств много.

Однако сейчас, в эпоху современных технологий и повсеместного распространения электронных СМИ, просто построить качественное спортивное сооружение уже недостаточно. Нужно создать систему, позволяющую проводить на высоком уровне телевизионные трансляции, причем эта система должна удовлетворять не только техническим стандартам телевидения, но и достаточно жестким условиям той или иной спортивной федерации.

В качестве примера хотелось бы рассмотреть проект реконструкции комплекса трамплинов «Аист», расположенныого на горе Долгой в Нижнем Тагиле, выполненный специалистами компании Vidau Systems. Речь идет о разработке и построении комплекса ПСТТП – полустационарного телевизионного трансляционного пункта. Для проведения здесь международных соревнований, в том числе и этапов чемпионата мира, необходимо было обеспечить соответствие ПСТТП требованиям как минимум Международной лыжной федерации.

«Аист» к полетам готов!

Сам объект – это гора Долгая вблизи Нижнего Тагила, на которой располагаются четыре трамплина: два тренировочных и два соревновательных. Один из соревновательных является 90-метровым, а второй – 120-метровым. Сразу же очевидно, что сооружения большие, конфигурация довольно сложная хотя бы из-за разности высот расположения точек подключения камер, да и прокладку кабеля в таких условиях тоже вряд ли можно считать простой задачей.

Сами трамплины соответствуют всем требованиям для проведения чемпионата мира. А в данном виде спорта требования к проведению чемпионата мира по прыжкам на лыжах с трамплина жестче, чем аналогичные олимпийские требования. И если со спортивной точки зрения все было в порядке, то с точки зрения проведения ТВ-трансляций требовалось создать инфраструктуру, обеспечивающую подключение ПТС для освещения соревнований по телевидению. Если говорить подробнее, то задача состояла в размещении вдоль трамплинов и в иных выбранных местах щитов подключения телекамер с соответствующей прокладкой кабелей. Изначально это предусматривало разработку камерных планов, согласование их с заказчиком, после чего прокладывались кабели, которые заводились в здание, где располагается коммутационное поле, то есть большая коммутационная панель, собранная в стойках с разъемами для подключения потребителей и источников сигнала. А на стороне подключения камер установлены щиты, к которым подключаются камеры.

Коммутационный шкаф в здании (панель коммутации) и камерные щиты на местах съемок соединяются гибридным кабелем Furukawa, в котором часть сигналов передается по оптике, а часть – по меди. О масштабе работ говорит хотя бы тот факт, что только оптического кабеля, соединяющего 10 точек подключения телекамер с центральной коммутационной панелью, было проложено 15 км.

Заслуживают внимания и шкафы, расположенные на точках подключения камер. Они герметичны, имеют антивандальное исполнение (что немаловажно в отечественных реалиях), снабжены системой подогрева, благодаря чему обеспечивают нормальную работу шкафа в любых условиях, имеющих место в этом регионе. Даже при максимальном морозе температура внутри шкафа сохраняется положительной, чтобы исключить появление испарины на оптических разъемах. Ведь она может привести к нарушению передачи сигнала. Шкафы были специально изготовлены в соответствии с задачами по чертежам Vidau Systems.

В самих шкафах, помимо разъемов для подключения камерных кабелей и силовых разъемов, есть и ряд дополнительных интерфейсов, позволяющих подсоединять дополнительное оборудование – преобразователи, усилители-распределители, корректоры, устройства передачи звука и т. д.

Теперь о здании, где находится центральная коммутационная панель. Здесь еще есть помещение для развертывания так называемой «раскладушки» – ПТС в кейсах-стойках. Она тоже подключается к центральному шкафу. Еще один интересный компонент всего комплекса – система Riedel MediorNet, обеспечивающая комплексную передачу сигнала по единому кабелю.

Она же выполняет преобразование электрических звуковых сигналов, поступающих из комментаторских кабин, в оптические. На первом этапе такое преобразование предусмотрено для трех комментаторских кабин, расположенных в судейском домике, который сам находится на определенном расстоянии от здания с центральной коммутационной панелью. А на втором этапе планируется довести число комментаторских кабин до 20, обеспечив обмен сигналами со всеми ними.

«Аист» к полетам готов!

Интересно, что, несмотря на наличие всего 10 камерных шкафов в зоне трамплинов, максимальное количество камер, которые можно к ним подключить, – 22. И это только к гибридным разъемам. Если же и этого окажется недостаточно, то можно использовать чисто оптические интерфейсы, ведь на каждый шкаф приходится по 24 оптические линии. Иными словами, в пределе число камер, которые можно использовать при съемке соревнований, исчисляется сотнями.

Первый этап выполнения проекта уже успешно завершен, в сентябре на трамплинном комплексе пройдут первые соревнования, а в декабре состоится чемпионат мира. В преддверии этих состязаний заказчик сохраняет олимпийское спокойствие, поскольку система протестирована и находится в отличном рабочем состоянии.

А тем временем идет работа над вторым этапом, в рамках которого предусматривается не только увеличение числа комментаторских кабин, но и установка системы точного времени на базе GPS компании Evertz, которая будет также формировать сигналы временного кода и опорные сигналы, позволяющие синхронизировать все подключенное к инфраструктуре оборудование, включая ПТС и «раскладушку». Кроме того, планируется увеличить и количество камерных щитов, а также нарастить число подключений в уже имеющихся щитах. В итоге к каждому щиту смогут подключаться операторы нескольких телеканалов одновременно. Впрочем, эта возможность есть и сейчас, просто она будет расширена. Предусмотрена и возможность использования камер с радиоканалом. Это важно, поскольку по регламенту Международной лыжной федерации камеры, располагающиеся в так называемой зоне выката лыжников, не должны тащить за собой кабель – только радиоканал.

Комплекс трамплинов на горе Долгой – это завораживающий полет спортсменов, ставший возможным благодаря усилиям всех участников проекта, и в том числе инженеров компании Vidau Systems. Уровень качества работ подтвержден международной аккредитацией комплекса.

Скачать pdf-версию статьи

Источник — ТКТ №8-2013

Наши Решения

«Аист» к полетам готов!