This is some text inside of a div block.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким

12
Авг
This is some text inside of a div block.

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким, опубликованное в журнале ТКТ №7-2013.

 

Ранее журнал «Техника кино и телевидения» рассказывал о ПТС телеканала «ТВ Центр», построенной российской компанией Vidau Systems. Для того чтобы узнать, как создавалась ПТС и как она сейчас работает, какие особенности имеет ее конструкция и что показал реальный опыт ее эксплуатации, мы поговорили с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким.


Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким

Брусницкий Алексей Николаевич родился 23 января 1966 года в г. Люберцы Московской области.
В 1985 окончил Московский радиоприборостроительный техникум по специальности «автоматическое управление» с присвоением квалификации «техник-радиоэлектрик».
В 1987 году поступил в Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции энергетический институт на радиотехнический факультет, а в 1993 году окончил его по специальности «радиоэлектронные системы» с присвоением квалификации «радиоинженер».
С 1 апреля 1993 года работал инженером технической дирекции в Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Прошел путь от инженера до старшего инженера. Участвовал в запуске в эксплуатацию первой в России цифровой АСБ-225. Трижды окончил курсы повышения квалификации в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. 1 ноября 1997 года был принят на должность начальника отдела студийного оборудования технической дирекции «Телевизионной службы новостей». С 1 ноября 2001 года возглавил службу развития и технологии производства ГТРК «Культура». А с 15 августа 2005 года занимал должность заместителя директора филиала ВГТРК/ГТРК «Культура» – директор технической дирекции.
С 10 мая 2006 года назначен на должность заместителя производственно-технологического департамента – директор производственно-технической дирекции № 3, ВГТРК. C 1 апреля 2007 года по 14 октября 2009 года являлся техническим директором «Эксперт-ТВ». Вместе с телеканалом «Эксперт-ТВ» стал финалистом премии IBC Innovation Awards 2009 «Первый HD-ньюсрум в России».
С 15 октября 2009 года и по настоящее время – технический директор компании «ТВ Центр».


 

— Чем была обусловлена необходимость построения такой большой и серьезно оснащенной ПТС для телеканала «ТВ Центр»?

Канал становится ярче, фактурнее, оперативнее. Можно сказать, ближе к нашему зрителю. Мы хотим показывать происходящее в прямом эфире. И не только мероприятия федерального уровня, государственные праздники, но и события городского масштаба: День города, концерты, творческие встречи, спортивные и культурные события. Конечно же, ПТС у телеканала была и раньше, но для воплощения в жизнь наших планов нам потребовался более мощный инструмент, работающий в формате высокого разрешения – HD, время которого пришло и в России.

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким

— Почему для строительства новой ПТС была выбрана российская компания Vidau Systems?

Мы проводили конкурс на право выполнения этого проекта. В нем, помимо Vidau Systems, участвовали и другие компании, в том числе Sony и Broadcast Solutions. Но Vidau Systems предложила наиболее оптимальный вариант по таким критериям, как цена, качество и функциональные возможности.

— Как мы знаем из ряда примеров, критерии проведенного конкурса и результаты реальной эксплуатации «в поле» не всегда совпадают. Насколько в данном случае результат соответствовал тому, что задумывалось?

Я считаю, что проект был выполнен на высшем уровне, мы действительно получили эффективное решение за вполне разумные деньги. И немалая заслуга интегратора в том, что им в ходе работы над проектом скрупулезно учитывались наши меняющиеся задачи и растущий аппетит. Сейчас наша машина интенсивно эксплуатируется не только нами, но и регулярно сдается в аренду другим вещателям, которым необходим качественный материал в формате HD. Хочу отметить, что после проведенного интегратором обучения нашего персонала эксплуатация и обслуживание ПТС не вызывают проблем.

— Комфортно ли было работать с компанией Vidau Systems в процессе выполнения проекта? Насколько высок профессиональный уровень ее сотрудников, отзывчивы ли они в плане учета пожеланий заказчика?

Прежде всего, я хотел бы вспомнить Игоря Князева, которого, к сожалению, уже нет с нами. Именно он сформировал ту отличную команду, которая ныне гордится полученным результатом. С этим коллективом вообще очень приятно работать. Проект велся не в формате «заказчик – исполнитель», а как сотрудничество равноправных партнеров. Мы высказывали свои пожелания, которые не отметались, а выносились на обсуждение проектной командой. Некоторые идеи в процессе дискуссии снимались или видоизменялись, но во всех случаях принимаемое решение было аргументировано и понятно всем. В результате ПТС получилась именно такой, какая нам и требовалась, причем с учетом некоторых существенных требований, которые возникли уже в ходе проектирования. Одним из таких требований было то, что длина машины не должна превышать 12 м, поскольку эксплуатировать машину планировалось в центре Москвы, где и на легковом автомобиле непросто развернуться. Из-за этого пришлось полностью переделывать уже готовый проект. Vidau Systems удалось «втиснуть» согласованное проектное решение в укороченный корпус, практически не изменив при этом состав оборудования. Результат окупился сторицей – в ряде точек города мы единственные, кто может припарковать столь «вооруженную» машину. Конечно же, ограничивая длину машины 12 метрами, мы понимали, что срезаем часть внутреннего пространства. Однако ряд идей, предложенных специалистами Vidau Systems, позволил минимизировать ущерб для рабочих зон.

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким

— Прогресс сегодня стремителен, технические решения и оборудование устаревают очень быстро. Удалось ли вам создать ПТС, возможности которой будут актуальны и завтра, имеется ли потенциал для модернизации?

Могу абсолютно уверенно сказать, что на сегодня, по прошествии трех лет после ввода в эксплуатацию, наша ПТС остается одной из лучших в России. Конечно, сейчас появились новые модели камер, но их преимущества над имеющимися у нас незначительны. Жизнь показала, что реализованные технические решения вполне актуальны и перспективны. Говоря об инновациях, при проектировании мы не заложили в машину поддержку формата 3G (3 Гбит/с), но и сейчас потребности в этом формате пока нет. Если же потребуется, возможности для развития, конечно, предусмотрены.

— Повлиял ли на выбор интегратора тот факт, что Vidau Systems – это российская компания, находящаяся в получасе пути от телеканала?

На этапе принятия решения мы как-то не уделяли существенного внимания этому вопросу, но позже поняли, что нам повезло. Опираясь на свой опыт работы с западными интеграторами, берусь утверждать, что именно при строительстве ПТС это колоссальное преимущество. Весь процесс работы можно было отслеживать на любой стадии, так как ПТС конструировалась и строилась в Москве. Мы могли приехать в Vidau Systems в любой момент, посмотреть, высказать замечания и пожелания, обсудить «узкие» места. При реализации проектов такого масштаба проблемы неизбежно возникают – чем глубже погружаешься в процесс, тем больше выявляется шероховатостей. Отшлифовывать их гораздо удобнее, когда партнеры находятся недалеко друг от друга и говорят на одном языке.
Не менее значимыми для нас оказались поддержка и сопровождение, особенно в первый год работы ПТС, когда наш персонал только учился, еще не все знал и умел. В таких условиях трудно переоценить возможность пригласить специалиста, который тут же приедет, квалифицированно объяснит, подскажет, а порой и устранит возникшую проблему, – словом, окажет помощь. Это очень важно.

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким

— Сейчас по прошествии нескольких лет возникают ли какие-нибудь трудности и вопросы по эксплуатации машины?

Сейчас наш персонал в полной мере освоил машину и мы почти не обращаемся за помощью, поскольку с мелочами наши сотрудники справляются сами, а чего-то серьезного с машиной на моей памяти не случалось. Это отличный результат нашего сотрудничества, который оценила и Национальная Ассоциация Телевещателей, присудив телеканалу «ТВ Центр » и компании Vidau Systems диплом «Системный проект 2011 года». Думаю, это говорит о многом!

 

Мария Зинина

Скачать pdf-версию статьи

Источник — ТКТ №7-2013

Наши Решения

Интервью с техническим директором телеканала «ТВ Центр» Алексеем Брусницким